logo

Черновицкая областная филармония (Чернівецька обласна філармонія)

Революции 1848–1849 гг. отразились на дальнейшей истории многих европейских стран. «Весна народов» коснулась и Буковины. В результате изменения политического устройства Габсбургской империи, край был отделен от Галичины и стал самостоятельным герцогством со столицей в Черновцах. Этот факт до сих пор является непременной гордостью всех горожан.

С 80-х гг. ХІХ в. стали заметны процессы экономического роста. На развитие края Вена выделяла значительные средства. Они не шли ни в какое сравнение с получаемыми обратно в виде налогов. Достаточно сказать, что доля Буковины в общеимперских поступлениях платежей в конце XIX в. составляла всего 1,1%, в то время как из бюджета было получено 4,0%.

Как и каждая империя, Австрия вела захватническую политику. Она принимала участие в войнах за новые территории, в разделах Речи Посполитой. При присоединении новых земель заботилась, прежде всего, о собственных интересах. Но, когда они становились австрийскими, воспринимала их «своими», которые нужно было развивать не хуже, чем центральные земли.
Черновцы стали примером бережного отношения Габсбургов к своим владениям. Благодаря такой политике австрийцы построили город, в котором проживали жители с исключительной ментальностью, где никто никому «не мешал». Религиозные потребности они удовлетворяли в своих храмах. Им не запрещали их строить. Культурные и национальные – в том, что могли учиться, издавать газеты, журналы, книги на своем родном языке. Здесь говорили, что каждый горожанин молиться, праздновать, покупать шел «свой к своему за своим», но строили они город «Viribus unitis», т. е. общими усилиями.

Растущий уровень жизни, желание не уступать другим европейским столицам, побуждали горожан приглашать в Черновцы с концертами лучших певцов и музыкантов того времени. Старались принять их достойно. Для этого строились не просто залы с хорошей акустикой, в которых исполнители комфортно себя чувствовали бы, а настоящие храмы искусства, где помещалось значительное количество зрителей, и куда не стыдно было пригласить любую мировую знаменитость. Заботились также о создании условий для взращивания собственных талантов.

В начале 60-х гг. ХІХ в. в городе уже было создано Общество развития музыкальной культуры на Буковине и открыта музыкальная школа. Хотя они размещались в арендованных помещениях, особой гордостью каждой черновицкой семьи было обучение детей музыке. Позволить себе это «дорогое удовольствие» могли далеко не все.

В 1877 г. по проекту Эмиля фон Региуса на площади Рудольфа, которая с незапамятных времен была торжищем, на собранные любителями музыки средства построили дом Музыкального общества с часами в тимпане, что особенно нравилось горожанам. По простоте и пропорциям фронтона с выступающим портиком здание имеет схожесть с венским Музыкальным обществом. Для художественного оформления зала был приглашен венский художник Карл Йобст, расписывавший в то время внутренние помещения Резиденции Буковинских митрополитов. Великолепная работа гениального мастера производила ошеломляющее впечатление на посетителей этого храма муз, ставшего еще одним предметом гордости горожан.

На концерты ходили, как и положено, семьями, с детьми и родителями. В этом зале выступали Н. Лысенко, С. Крушельницкая, Э. Карузо, Ф. Шаляпин, Ж. Тибо, А. Рубинштейн, Й. Шмидт, П. Робсон и многие другие звезды мировой величины.

Австрийский журналист Георг Гайнцен писал так: «Черновцы – город, где воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуэлью. Он был негласной столицей Европы, где пели лучшие сопрано, а фирманы фиакров спорили о Карле Клаусе; где тротуары подметали букетами роз, и где книжных магазинов было больше, чем кофеен».

До площади Рудольфа долетело эхо Февральской революции 1917 г. 28 марта 1917 г. в зале Музыкального общества состоялись выборы совета военных депутатов Черновицкого гарнизона, о чем напоминает мемориальная доска на боковом фасаде здания.

3 ноября 1918 г. здесь проходило историческое заседание Буковинского народного Вече, на котором Черновцы были провозглашены украино-румынским кондоминиумом, однако спустя неделю Буковину заняли румынские войска и край был присоединен к королевской Румынии.

Все же большую часть своего существования это здание использовалось по прямому назначению.

В 1940 г. с приходом на Буковину Советской власти, была учреждена Черновицкая областная филармония (Чернівецька обласна філармонія). Тут она находится и в настоящее время. Здесь же «расцвел» талант Заслуженной артистки Украинской ССР, но, по сути, самой знаменитой артистки еврейского народа не только Буковины, но и Румынии, Сиди Таль (Сореле Биркенталь, 1912 – 1983 гг.).

Уникальную одаренность этой актрисы характеризовали как «большой талант маленькой женщины». Еще ее называли «Райкин в юбке». Она умела все – петь, танцевать, смешить и заставлять плакать своих зрителей. Любая роль – комическая, сатирическая, трагическая – в ее исполнении была незабываемой.

Мало кто знает, что в кинокартине «Девушка с гитарой», снятой на «Мосфильме» в 1958 г. Сиди Таль исполнила песню «Тебя я полюбил, Москва». В титры ее имя не вошло. По каким причинам, нетрудно догадаться. В театре она играла на идиш и всегда считала себя именно еврейской актрисой, а это не поощрялось. Многие думают, что песню в фильме исполнила Людмила Гурченко.

Сиди Таль в разное время работала в Бухаресте и Кишиневе, а с 1946 г. и до конца своих дней была примой Черновицкой филармонии. Она щедро делилась своими знаниями и талантом с молодежью, содействовала формированию вокально-инструментальных ансамблей «Червона рута» и «Смеричка», подаривших зрителям Владимира Ивасюка, Софию Ротару, Василия Зинкевича и Назария Яремчука. Буковинская земля всегда была щедра талантами. В Черновицкой областной филармонии начинали свою артистическую деятельность аккордеонист Ян Табачник, эстрадные исполнители Александр Серов, Иво Бобул, Лилия Сандулеса, Павло Дворский и др.

Мемориальные таблички на фасаде филармонии выглядят как награды на груди воина. Нет сомнения в том, что их количество и в дальнейшем будет увеличиваться, так как и сейчас здесь работают творческие коллективы с отличным потенциалом.

Что особенно радует, так это то, что недавно были проведены большие ремонтные и реставрационные работы и теперь обновленная филармония готова к приему «звезд» самой большой величины.

Рейтинг: 0

Автор публикации

2
не в сети 5 лет

Тамара Рудяга

Я родилась и всю жизнь прожила на Буковине. Неповторимая красота Черновцов, буковинской природы в конце концов сыграли свою роль. После многолетней педагогической практики, решила несколько изменить профессию и посвятить дальнейшую жизнь изучению красот и достопримечательностей Буковины с тем, чтобы поделиться своими знаниями с любителями путешествий.
Индивидуально подхожу к аудитории от самых маленьких до профессионалов. Буду рада показать все самое интересное, что у нас есть. Заняла І место в конкурсе экскурсоводов по Черновцам в 2012 г.

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 01-07-2012

Теги: , , ,

О Чичероне

Chicherone.com - это проект, где реальные гиды и экскурсоводы рассказывают нам об интересных местах, которые стоит посетить, дают ценные советы и приглашают посетить город на время различных событий.

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Я подтверждаю правильность введенных мною данных и соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения
Войти с помощью: 

Генерация пароля