logo

Черновицкий Темпль (Чернівецький Темпль)

Несмотря на свой достаточно солидный возраст – более 600 лет, исторический центр Черновцов стал застраиваться только с средины ХІХ в. При этом сказалось большое влияние Вены – столицы Дунайской Империи, в состав которой тогда входило герцогство Буковина со своим столичным городом — Черновцы.

Во второй половине ХIХ в. именно Вена была законодательницей моды в европейской архитектуре. Венская академия изобразительных искусств дала миру целую плеяду гениальных архитекторов, прославивших свою alma mater. Благодаря их таланту началось всеобщее увлечение венской сецессией, которая и в наше время является образцом изящества и функционализма.

В это престижное учебное заведение дважды пытался поступить Адольф Гитлер, однако ректор посоветовал ему заниматься чем угодно, только никогда не брать в руки кисть. Лучше бы он его принял! Возможно тогда человечество избежало бы ужасов Второй мировой войны.

Одним из выпускников академии был Юлиан Захаревич (1837 -1898 гг.) – пожалуй самый известный львовский архитектор второй половины ХIХ в. В Черновцах он также оставил результат своего незаурядного таланта. По его проекту построена центральная еврейская синагога — Черновицкий Темпль (Чернівецький Темпль). Долгие годы ее купол с характерной звездой хорошо просматривался издалека.

За свой вклад в развитие многих городов Галичины Ю. Захаревич в возрасте 43-х лет был награжден орденом Железной Короны и получил дворянство.

Во второй половине ХІХ – начале ХХ вв. практиковалось приглашение профессиональных кадров – инженеров и архитекторов из Вены, других городов Австрии, Польши (Галичины), Чехии. Среднетехническое звено в Черновцах сформировалось из выпускников Промышленной школы, открывшейся в городе в 80-х гг. ХІХ в.

Буковина издавна была полиэтническим краем. Одновременно ее население отличалось от жителей других территорий (например, Галичины) известной толерантностью, которая впоследствии даже получила название «феномен буковинизма», т.е. ровное, одинаково позитивное отношение к представителям других наций и народностей. В это понятие неразрывно вписывалось понимание и терпимость к представителям других вероисповеданий. Поэтому выходцы из разных стран, со временем чувствовали себя на Буковине, как в родительском доме, а священнослужители различных религиозных течений могли свободно отправлять свои обряды.

Одной из самых многочисленных религиозных общин в старых Черновцах была иудейская. Первую синагогу здесь построили еще в средневековье. В начале ХХ в. в городе их насчитывалось уже более полусотни. Такое обилие культовых сооружений объяснялось еще и тем обстоятельством, что сама иудейская община не была единой. К середине XIX в. она разделилась на ортодоксальную, стоявшую на принципах неукоснительного соблюдения священных предписаний Талмуда, и реформистскую.

В 60-х гг. ХІХ в. евреи в Австро-Венгрии получили полные гражданские права. Часть из них принимала активное участие в политике, социальной и культурной жизни не только города, края, но и Империи. Получив образование в европейских университетах, они считали родным немецкий язык. На их мировоззрение оказало влияние еврейское Просвещение (Хаскала) и реформистский иудаизм. Купцы, ремесленники и т.п. оставались ортодоксами.

Реформаторы создали общественную организацию для строительства иудейского реформистского молитвенного центра. Объединение называлось «Израильский Союз Темпля».

В Черновцах еврейский квартал издавна находился в «нижнем городе». Благодаря щедрым пожертвованиям реформисты приобрели в центральной части «верхнего города» достаточно большой участок земли, где в 1873 г. был торжественно заложен фундамент под будущий храм. Через четыре года также торжественно состоялось его открытие.

Сакральная архитектура — церкви, костелы, синагоги интересовали Ю. Захаревича и как ученого, и как архитектора. По национальности — армянин, по вероисповеданию — протестант-евангелист, он был ярким представителем либерального направления в культуре, науке и политике, доминировавшего в то время в Европе и, в частности, в Австро-Венгрии.
Интерес зодчего к сакральной архитектуре прошлого не был поверхностным. Он тщательно изучал теологию и всегда убедительно доказывал в представлении своих проектов, почему обратился к тому или иному историческому стилю. Описание черновицкой синагоги архитектор опубликовал в одном из венских журналов.

Рельеф местности был сложный. Предстояло строить на косогоре, иначе Темпль не вписался бы в перекресток улиц. Однако именно наличие вокруг свободного пространства автор считал главным преимуществом. Он отмечал, что ориентация оси храма продиктована размещением алтаря. Этого требовали каноны иудаизма. Выбор стиля обоснован тем, что святыня не должна была быть похожей на христианскую. Для этого наиболее подходили мавританские мотивы, «которые являются выражением чувств и духа Моисеевой религии», — отмечал Ю. Захаревич. Конфигурация «Темплей», святынь реформистского направления, могла отличаться от традиционно построенных синагог ортодоксов.

Чтобы сделать акцент на своеобразии храма, необходимо было выделить отдельные элементы внешнего вида и отделки. Поэтому архитектор использовал массивный купол, ставший доминантой в окружающей городской застройке. Таким образом, было достигнуто напряжение и одновременно легкость несущей конструкции. Кроме того он применил декоративные детали, подчеркнувшие величие и святость храма: небольшие башенки по периметру крыши, украшенные слепыми арками и увенчанные маленькой луковицей со шпилем; витражные окна, сквозь которые солнечный свет мягко проникал во внутрь, создавая умиротворенную атмосферу, располагающую к смирению и молитве. В центре фасада, над карнизом были установлены две каменные доски с десятью заповедями — Скрижали Завета. Купол венчал шпиль с шестиконечной звездой.

Интерьер также поражал своим благолепием. Стены, обтянутые бордовым бархатом, богатая лепнина, покрытая позолотой, все подчеркивало святость и величие храма.

Несмотря на достаточно большие размеры, Темпль казался вышедшим из какой-то восточной сказки.

После окончания строительства Ю. Захаревич был приглашен во Львов, с предложением возглавить кафедру строительства реорганизованной Технической академии. Можно считать, что именно Черновицкий Темпль (Чернівецький Темпль) стал признанием его таланта, своего рода удачно сданным тестом, пропуском во львовскую академию.

Славился Темпль и своей великолепной акустикой. На концерты еврейского хора мальчиков всегда приходило много людей. Отсюда начал свой творческий путь знаменитый в 30-х гг. (ХХ в.) тенор, Йозеф Шмидт. Лучшей характеристикой таланта певца является его прозвище – еврейский Карузо.

Он родился в начале ХХ в. в буковинском селе Давидены, в бедной семье. Пел Йозеф, как он сам признавался журналистам, с полутора лет. Мать всячески поддерживала увлечение сына музыкой. Когда началась Первая мировая война, его семья переехала в Черновцы. Здесь мальчик стал солистом детского хора главной реформистской синагоги и быстро овладел сложной вокальной техникой канторального пения с колоратурами и трелями. С этого момента началось его восхождение на музыкальный Олимп. Он брал уроки вокала, пел в хоре главной синагоги города, а в 18 лет стал ее кантором. Еврейская община направила юношу в Берлин совершенствовать свой талант, дав ему рекомендательное письмо с припиской: «Денег не имеет».

Там он обучался в берлинской Музыкальной академии у знаменитых педагогов. В 1929 г. выиграл конкурс теноров на «Радио-Берлин» и приступил к работе на студии, ставившей оперы для радиоэфира. После первой же трансляции певец, что называется, «проснулся знаменитым». За четыре года работы на радио он исполнил около сорока главных партий. Многое из его огромного репертуара записывалось на пластинки, которые с успехом расходились по всему миру.

До прихода к власти нацистов, карьера Й. Шмидта складывалась вполне удачно. Единственное, что его омрачало, – маленький рост, меньше пяти футов, т.е. не более 1,5 м. Когда дирижер Лео Блех впервые услышал Й. Шмидта, он был глубоко тронут: «Жаль, что ваш рост не мал», — сказал он. «Но у меня маленький рост», — возразил Шмидт. «Нет, ваш рост не мал, он слишком мал», — ответил Блех. Из-за этого недостатка талант оперного певца Йозеф не смог реализовать на большой сцене. Но, благодаря радио, пластинкам и кинофильмам, его имя было широко известно ценителям оперного искусства.

В 1935г. состоялись гастроли Й. Шмидта по США, где он получал огромные гонорары. У него была возможность остаться там навсегда. Однако Америка его не привлекала. Он не хотел так далеко находиться от матери, жившей в Черновцах. Благодаря сыну, она купила аптеку и давно уже не испытывала нужду. Кроме того, к ней здесь относились с большим уважением. Ведь Йозеф всегда помнил о помощи, оказанной ему в свое время земляками. Встав на ноги, он постоянно помогал им материально.

Й. Шмидт совершал турне по Голландии и Бельгии, когда началась Вторая мировая война. С трудом ему удалось перебраться в Ниццу. После оккупации Франции, оставалось бежать в Швейцарию. Это удалось только с третьей попытки. 9 октября 1942 г. он пришел в полицию Цюриха. Там, несмотря на мировую известность певца, ему отказали в разрешении на работу и отправили в лагерь для перемещенных лиц. Через месяц, не выдержав условий содержания, в возрасте 38-ми лет, он скончался. Так погасла звезда выдающегося тенора Йозефа Шмидта, непревзойденный талант которого был открыт в Черновцах и поддержан еврейской общиной.

Не менее драматично сложилась судьба и самого Темпля. Дважды его пытались взорвать. Первый раз – в июле 1941 г. – по приказу оккупационных властей. Храм устоял, это подтверждают фотографии. Тогда его подожгли изнутри, тем самым полностью уничтожив интерьер.

Вторая попытка разрушить святыню состоялась уже после войны — в 1948 г. Еще живы люди, которые помнят, как по радио в течение нескольких дней объявляли о том, что в такой-то день в такое-то время будут взрывать еврейскую синагогу. Чтобы от взрывной волны стекла в окнах не разбились, настоятельно рекомендовали заклеить их крест — накрест. Наконец, наступило время икс. Последовал мощный взрыв, от которого содрогнулся практически весь город.

На следующий день областная газета «Советская Буковина» писала, что в радиусе 500 метров стекла из окон домов все-таки повылетали, а синагога устояла. Несмотря на все старания, обе попытки оказались неудачными.

Иудейский храм, намоленный, поруганный, но непокоренный, простоял в таком состоянии еще целых 10 лет. После чего его отремонтировали. О реставрации речь не шла. Были дела более важные, требовавшие больших материальных затрат. А тут – синагога! Об архитектурной ценности этого шедевра Ю. Захаревича в то время власти не задумывались. Просто нужно было это здание каким-то образом привести в порядок. Все-таки – центр города.

После ремонта в нем открыли первый широкоформатный кинотеатр с типичным для того времени названием «Жовтень» («Октябрь»). Горожане еще долго говорили на него «киногога».

Он и сейчас стоит на прежнем месте. Теперь кинотеатр носит имя города — «Черновцы».

Рейтинг: 1

Автор публикации

2
не в сети 5 лет

Тамара Рудяга

Я родилась и всю жизнь прожила на Буковине. Неповторимая красота Черновцов, буковинской природы в конце концов сыграли свою роль. После многолетней педагогической практики, решила несколько изменить профессию и посвятить дальнейшую жизнь изучению красот и достопримечательностей Буковины с тем, чтобы поделиться своими знаниями с любителями путешествий.
Индивидуально подхожу к аудитории от самых маленьких до профессионалов. Буду рада показать все самое интересное, что у нас есть. Заняла І место в конкурсе экскурсоводов по Черновцам в 2012 г.

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 01-07-2012

Теги: , , ,

  • Да… здание действительно впечатляет! Правда построено не по канонам иудаизма — красиво должно быть внутри, а не снаружи. Ну это же реформисты, что с них взять? Если для них норма женщина-раввин.
    Слушал вчера песни Йозефа Шмидта… голос впечатляет. Порой даже кажется невероятным, с таким ростом и такой голос. Обычно у маленьких людей голоса тонкие и слабые.
    Конечно, здание просто изуродовали кинотеатром. Какой-то нелепый кинотеатр. Точно, что киногога.
    Все что случается — к лучшему. Иудаизм он только ортодоксальный, а не какой-то еще.

    Рейтинг: 0
    • Зоя Проскурина

      неправда Ваша! а Ваня Березовский, а Коля Басков и многие другие =) ?

      Рейтинг: 0

О Чичероне

Chicherone.com - это проект, где реальные гиды и экскурсоводы рассказывают нам об интересных местах, которые стоит посетить, дают ценные советы и приглашают посетить город на время различных событий.

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Я подтверждаю правильность введенных мною данных и соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения
Войти с помощью: 

Генерация пароля