logo

Дом коменданта в Таллине (Komandandi maja)

Комендантом Таллина, а точнее оберкомендантом, был прадед Пушкина — Абрам Петрович Ганнибал. Дом, где он жил с 1742 по 1752 гг. сохранился, благодаря надлежащему уходу, очень хорошо. В этом доме (Komandandi maja) в 1744 году родился прадед Пушкина, Осип Абрамович Ганнибал, основатель усадьбы Михайловское. Есть и памятная доска, повествующая об этом. Здание было построено в 1690 году, незадолго до начала Северной войны. Гостями дома были когда-то и шведский король Карл ХII и русский царь Петр I.

Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в Эстонии, к большому сожалению местных пушкинистов и просто поклонников поэта, но посетить наши края желал. Доказательством тому могут служить строки, обращенные Пушкиным к другу Николаю Языкову — студенту Тартуского университета. В 1828 году Пушкин пишет из Петербурга в Дерпт (старое название Тарту) к Языкову письмо, начиная его стихами:

К тебе сбирался я давно
В немецкий град, тобой воспетый,
С тобой попить, как пьют поэты,
Тобой воспетое вино..

Да, город Дерпт был немецким, равно, как Таллин и другие эстонские города, несмотря на то, что к тому времени Эстония уже более ста лет входила в состав Российской Империи. Так уж повелось, что вопреки на калейдоскопическую смену правителей в Эстонии, немцы, завоевавшие эти языческие земли в 13 веке, экономическую власть держали в своих руках на протяжении семи столетий. В городах властвовали немецкие купцы, землями же владели немецкие помещики, которых с легкой руки Петра Великого называли баронами.
Именно с дочерью одного уважаемого местного барона и приключилась история, которая никогда бы не вышла за пределы господской гостинной, если бы не оказалась в дальнейшем тесно связанной с именем великого русского поэта…

Когда-то в Дерпте стоял гусарский полк. Было это в 1781 году. Лифляндские бароны радушно принимали русских офицеров: обеды и балы чередовались в окрестных поместьях. На одном из таких балов полковник Иван Загряжский познакомился с Ульрикой Липхарт — дочерью барона Карла фон Липхарта. Вспыхнувшая страсть имела роковые последствия. Ульрика, бросив мужа и малолетнюю дочь, бежала с бравым гусаром из отчего дома. Это был страшный удар для благородного барона, позор для всего клана Липхартов.
А тем временем Загряжский блистал на губернских балах с красавицей-немкой, выдавая ее за свою жену. Но вскоре стало заметно «интересное» положение беглянки и гусар не придумал ничего лучшего, как привести свою пассию в родовое имение в Яропольце и оставить на попечение законной супруги. Увы, наш герой был женат. Больше любовники никогда не виделись. Жена Ивана Загряжского, будучи вдвое старше «соперницы» проявила к последней сострадание и заботу. Ульрика родила девочку, которую назвали Натальей, дав фамилию отца. Наталья Ивановна Загряжская выросла и вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова.
Дочь их, Наталья Николаевна Гончарова… Ну, а дальше вы знаете.

Да, уже овдовев и повторно выйдя замуж за генерал-майора Петра Петровича Ланского, Наталья Николаевна в одном из писем поведала супругу семейную тайну :

«…В своем письме ты говоришь о неком Липхарте, и не подозревая, что это мой дядя… Ты и шагу не сможешь сделать в Лифляндии, не встретив моих благородных родичей, которые не хотят нас признавать из-за бесчестья, какое принесла им моя бедная бабушка…»

И таких «неожиданных» историй на земле нашей эстонской немало. Приезжайте. Расскажу.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 5 лет

Лариса Нещеретная

Я работаю гидом в Таллинне с 1986 года. Делаю экскурсии по всей Эстонии, а также по Хельсинки и Стокгольму.

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 22-11-2011

Теги: , , ,

О Чичероне

Chicherone.com - это проект, где реальные гиды и экскурсоводы рассказывают нам об интересных местах, которые стоит посетить, дают ценные советы и приглашают посетить город на время различных событий.

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Я подтверждаю правильность введенных мною данных и соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения
Войти с помощью: 

Генерация пароля