logo

Имение Бенкендорфов-Волконских в Фалле (Schloss Fall)

Место, куда я хотела бы вас пригласить, называется Кейла-Йоа, находится в уезде Харьюмаа, Эстонии. Оно расположено всего в каких-то 20-23 км. от Таллина, но является очень живописным. Тут расположен одноименный водопад Кейла-Йоа, находящийся рядом с имением Фалль, принадлежавшим когда-то графу Александру Христофоровичу Бенкендорфу, а затем князьям Волконским. Вот как раз об этом дивном имении, хотела бы вам сегодня поведать.

По пути следования из Таллина к месту нашего путешествия встречаются  сосновые и смешанные леса, маленькие жилые поселки, а также дачные домики. Дорога извилиста, хоть Эстония и является равнинной страной, но небольшая часть ее территорий все же находится примерно в 45 м. над уровнем моря, а все последствия бывшего тут когда-то ледникового периода. Так напимер по дороге, в местечке под названием Тюрисалу есть даже глинтовый обрыв, который в народе прозвали «Горка Гамлета», поскольку в этих местах в 1964 году снимали эпизоды художественного фильма «Гамлет» со Смоктуновским в главной роли. Так вот высота этого обрыва примерно 50 м. над уровнем моря, отсюда открывается великолепный вид  на скалистый балтийский берег, огромные сосны, россыпи гранитных валунов.

Первое упоминнание о месте, куда мы отправились с вами и где расположено имение Фалль относится к 13 веку, в 17 веке тут появилось имение, что принадлежало поначалу разным людям. Но настоящую славу Фалль приобрел благодаря графу Александру Христофоровичу Бенкендорфу, купившиго имение в 1827 году.

Александр Христофорович Бенкендорф (1781—1844) государственный деятель, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 года, в 1832 году получил титул графа. Вошел в историю не только как человек  военный, но и как политическая фигура: шеф жандармов, начальник III отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, осуществлявшего в России функции политического сыска. Вместе с тем, о А. Х. Бенкендорфе ходили и ходят разные истории, но то что это был человек достойнейший, отважный, верный своему делу и своей семье не вызывает сомнения.

«На берегу моря, в холмистой местности, окутанной лесами, над крутым скалистым берегом реки, против шумного пенистого водопада, стоит дом с высокой башней, с террасами, балконами, в том затейливом, несуровом готическом стиле, который при Николае I был пущен в ход архитектором Штакеншнейдером»

— это из воспоминаний князя С.М.Волконского, правнука А.Х.Бенкендорфа.

Строительством замка Бенкендорфа занимался известный архитектор николаевской эпохи Штакеншнейдер. Строительство замка в неоготическом стиле велось в 1828-1835 гг, стиль этот был задан императором Николаем I, это не новое веяние моды, а именно переход, когда внимание к человеку и его личности было на важном месте. От пышных дворцов было решено перейти к небольшим камерным постройкам, в которых главной была тема семьи, уюта и комфорта. Вот такие дворцы и замки стали появляться по всей России.

Вот как о местечке Фалль отзывалась, гостившая тут английская художница Э. Ригби:

 Там были готические залы с нишами, украшенными витражами, с колоннами, с резным дубом и мозаичными полами; несколько пожилых дам торжественно сидели на стульях с высокими спинками; группа оживленно беседующих молодых людей важно прогуливалась на переднем плане. Затем сцена менялась, и появлялись деревья, перспектива здания замка, завершающаяся линией морского берега, с яркими цветами и мраморными львами на первом плане, с барышнями в белом с настоящими розами в волосах.

Фалльский парк, раскинувшийся на несколько километров, таит в себе много неожиданностей. Многочисленные тропинки выводят то к живописной видовой картинке, то к висячему мостику, увешанному замочками (дань последней моде или традиции) с надписями типа: «Маша+Сергей», а на дне бурлящей реки Кейла, можно увидеть десятки ключей от этих замков, оставленных там влюбленными – на счастье. Традиция, конечно, интересная, это место очень популярно среди молодоженов… Кстати, можно наблюдать и такую картину, часть замков на мосту спилена. То ли сами «влюбленные» через какое то время возвращались, то ли местное самоуправление взялось за дело, беспокоясь, как дабы под тяжестью этой традиции мост не обвалился?!

Определенный тон в парке задает природа – нависшие скалы, бурливая река, виднеющееся вдали море. Вот опять из воспоминаний С. М. Волконского:

«Парк действительно огромный, в нем пятьдесят четыре версты дорожек. Нет ни одного похожего места: по берегу моря, по зеленым лугам, сосновыми рощами, вдоль реки, спуски и подъемы… И я, пожалуй, не могу припомнить ничего, что могло бы сравниться с фалльским парком по красоте…»

Фалль, это то место, где часто бывали именитые гости. Сам государь Николай I несколько раз бывал в имении Фалль и собственноручно посадил несколько деревьев в парке, довольно часто приезжали сюда и другие знатные особы, например тут пела знаменитая певица первой половины 19 века Генриетта Зонтаг, бывал тут и поэт Ф. И. Тютчев, неоднократно останавливался Алексей Федорович Львов, будучи адъютантом графа, он же автор музыки гимна «Боже, царя храни» на слова В. А. Жуковского. Именно Фалль является родиной гимна дореволюционной России «Боже, царя храни».  Кстати, по некоторым данным в Фалле, 27 мая 1833 года автор на скрипке впервые представил мелодию Николаю I. По свидетельству очевидцев император был очень доволен. Бывала тут и художница из Англии Элизабет Ригли, она даже успела написать портреты четы Бенкендорфов и средней дочери графа Марии с ее супругом Г. П. Волконским.

У Бенкендорфа было три дочери. Старшая дочь Анна вышла замуж и покинула Россию с мужем – венгерским князем, младшая дочь София вышла замуж за князя Кочубея. А  средняя дочь Бенкендорфа Мария, вышла замуж за племянника декабриста С. Г. Волконского – Григория Петровича Волконского.

Как это понимать?! А. Х. Бенкендорф, человек, который участвовал в подавлении восстания декабристов 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге… Но история Бенкендорфов-Волконских, это не история Монтекки и Капулетти. Внучка А. Х. Бенкендорфа, Елизавета Григорьевна Волконская выйдет замуж за сына декабриста Сергея Григорьевича Волконского – Михаила. Кстати, средняя дочь А. Х. Бенкендорфа – Мария, унаследовала после смерти отца (в 1844 г.) имение Фалль.

Прогуливаясь по парку, следуя от графского дома по висячим мосткам, что расположены над рекой Кейла, далее на горе возникает природная терраса, книзу спускается зеленый луг, по бокам его лес и за этим лесом море. На горе огромный деревянный крест. Однажды Мария Бенкендорф, гуляя со своим отцом, сказала:

«Я хотела бы быть похоронена там, под крестом».

Граф Бенкендорф умирал на пароходе, который вез его в Ревель (Таллин) из-за границы, где он был на лечении. Последние его слова были:

«Там наверху, на горе»…

Сейчас именно тут, неподалеку от замка Фалль, находится семейное захоронение Бенкендорфов-Волконских.

Впоследствии имением Фалль (Schloss Fall) владели, его украшали и благоустраивали  князья Волконские вплоть до 1921 года, когда Эстонская молодая республика «реквизировала» имение за очень небольшие деньги. В этот же год Сергей Михайлович Волконский, правнук А. Х. Бенкендорфа покинул Россию навсегда. Кстати, благодаря воспоминаниям правнука Бенкендорфа мы можем судить о былой славе имении Фалль.

Фалль, дивный Фалль под Ревелем, на берегу моря. Под знаком Фалля прошел расцвет моей детской души, и на всю жизнь «Фалль», звук этого имени, остался символом всего прекрасного, чистого, свободного от реальной тяжести. Он живит меня бодрящей лаской морского воздуха, смолистым запахом соснового бора. Встают в памяти крепкие очертания нависших скал, в закатах пылающее море, зеленый мягкий мох во влажной тени хмурых елок и крепкий серый мох на сухом песке под красными соснами; бурливая, в глубоких берегах река, далеко расстилающиеся долины и холмы разделанного парка; огромные со скорченными ветвями каштаны, тонкие перистые лиственницы; журчащая вода и мшистый камень, в тиши подлесной приветливая черника, улыбчивая земляника; дорожки, вьющиеся, убегающие, каменными лестницами поднимающиеся, спускающиеся; беседки на горах, над бурливою рекой, над зелеными низинами смотрят на далекое синее море или на холмистую кудрявость лесную, из-за которой розовая башня поднимает свой сине-желтый флаг…

О, этот дом, в котором пахнет деревянною резьбой, сухими и живыми цветами! Приветливая готика, уютная нарядность; дивный вид с террасы, из каждого окна. И все: воздух, свет, запахи, портреты, книги, и тишина, и говор — все укутано немолчным шумом водопада…

…Таков Фалль , дивный Фалль . Я не сказал, — но, может быть, это неинтересно,- что я родился там, 4 мая 1860 года, в шесть часов вечера, в большой спальне, что над «колонной комнатой»; там были кретоновые занавески с пассифлорами…

Сейчас бывший замок находится в удручающем состоянии, но все же даже по такому его виду можно судить о былом великолепии этого места. Уже год замок обнесен забором и то и дело слышно, что там проходят какие-то работы. Будем надеется, что в скором будущем замок вернет свое былое великолепие и славу.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 5 лет

Виктория Полякова (Лиллепуу)

Живу в Таллинне, это мой родной и любимый город! В жизни бывают разные ситуации, мне например, когда-то пришлось расстаться с любимым городом....для того что-бы встретиться с ним вновь!
Город и страна, где я живу не устает удивлять, радовать и вдохновлять!!!
Я являюсь лицензированным гидом по Таллинну, оказываю услуги гида как индивидуальным туристам, так и группам.
Таллинн таинственный, загадочный, манит своей непередаваемой атмосферой, ароматами кофе, корицы...средневековья, интереснейшей архитектурой, замечательными традициями. Побывав там, однажды, непременно хочется вернуться вновь!

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 05-03-2012

Теги: , , ,

О Чичероне

Chicherone.com - это проект, где реальные гиды и экскурсоводы рассказывают нам об интересных местах, которые стоит посетить, дают ценные советы и приглашают посетить город на время различных событий.

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Я подтверждаю правильность введенных мною данных и соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения
Войти с помощью: 

Генерация пароля