logo

Карлов мост (Karlův most)

В статье мы узнаем о том, как назвал мост прибывший в Прагу его святейшество Далай-Лама. Так же мы расскажем, ­­­­­­­почему Карлов мост (Karlův most) не используется горожанами, и они вынуждены для пересечения реки Влтавы передвигаться по другим мостам. Вы узнаете легенды о исполнении желаний после прикосновения к мосту, о иезуитских статуях святых, о прочности моста и долголетии, которое заключается в сделке архитектора с сатаной.

Вы уже знаете, что Карлов Мост является визитной карточкой Праги. На всех путеводителях, в государственных новостях и сувенирных магнитиках Карлов мост выступает главной достопримечательностью столицы Чехии.

Но визитная карточка – далеко не полное и совершенно мирское понятие. Побывавший в Праге Далай-Лама назвал Карлов мост центром Вселенной. К тому же, по мнению святого, в пражском Карловом мосту нет отрицательной энергии, потому он так притягивает туристов со всего мира. Вы сами сможете убедиться в его популярности и хорошем самочувствии на мосту, посетив Прагу. Сразу предупреждаем,  что застать Карлов мост пустым совершенно невероятно. Так что вам придется изрядно попотеть, выискивая местечко для фотографии себя на мосту.

Несмотря на огромные размеры Карлова Моста (ширина 9,5 метров, а протяженность более полукилометров — 515 метров) в разгар туристического сезона пройти по этому мосту без давки можно крайне редко. И жители Праги выбирают для пересечения города через реку другими мостами. С такими внушительными габаритами, мост, стоя на 16 могучих подпорках, соединяет Старый город и Малую страну над островом Кампа, который отделен протоком Чертовка от берега. Долговечность и популярность Карлова моста заинтересовала и нумерологов, которые объясняют его позитивный характер датой основания моста в 1357 году, когда в фундамент будущего моста заложили первый камень.

Фундамент был заложен на 9 день в 7 месяце июле в 5.31 утра. Звездочеты, проанализировав в то время активность солнца, утверждают, что в тот день и час Солнце подавило активность воинственного и разрушающего Сатурна. Такой зеркальный порядок чисел «рождения моста» (1,3,5,7,9,7,5,3,1) и его звездный час дали возможность Карловому мосту жить вечно и счастливо. Но Прага не Прага, а Чехия не Чехия, если бы на этом все присказки вокруг достопримечательностей закончились.

Существует легенда, по которой Карлов мост защищают инфернальные силы с самого его строительства. Легенда гласит, что архитектор скрепил кровью свою сделку с сатаной, по которой дьяволу отдается в жертву первое живое существо, а Карлов мост приобретает прочность пожизненно. В день открытия моста архитектор заметил, что к Карловому мосту шагает его собственный сын. Мастер тут же нашел в окрестности вальяжно расхаживающего черного петуха и бросил на мост перед своим сыном. Черный цвет петуха усмирил агрессию князя тьмы, и сделка в тот же миг состоялась.

Карлов мост соединяет Старый город (старое место) и Новый (малая страна). Эти 2 пражских района в давности были разными городами, которые вели бойкую торговлю у моста и дрались за право взымать плату за проход по нему. В мирное время Карлов мост принимал на себе турниры, коронации, казни, ярмарки и неспешные церковные процессии.

30 статуй святых, по активности иезуитов расположенные на быках моста, через весь мост провожают туристов от Малой страны вплоть до Старого места. Самая популярная мостовая статуя Яна Непомуцкого известна тем, что Ян, личный священник, у которого исповедовалась королева, был убит (по причине, которую никто не знает, или без нее) по приказу короля. Одни рассказчики видят причину в том, что Ян Непомуцкий не выдал тайну исповеди королевы по просьбе ее ревнивого супруга. Другие объясняют данное убийство политической интригой и светскими раздорами. Но в любом случае исповедник был убит и сброшен с перил Карлового моста, после чего был причислен к лику святых защитников. На месте убийства установлен крест, который многие годы полируют своими ладонями туристы. Легенда гласит, что прикосновение человека к этому кресту сулит исполнение заветного желания просящего. А если вы обратите внимание на собаку у ног статуи Яна Непомуцкого на мосту и погладите ее, то все ваши домашние питомцы будут здоровы и счастливы. Как смеются чехи, проходя по мосту в момент поглаживания собачки, «пусть ваша теща здравствует».

У каждой статуи на мосту существует своя интересная легенда, которую любят включать в свое повествование экскурсоводы. Так, Святая Людмила держит на руках орудие своего убийства – вуаль, которой ее задушили. Скульптуре Святого Иуды Тадеуша (Фадеея) вложена в левую руку дубинка, которой его жестоко забили насмерть его палачи. Святой Вита окружен стадом львов, впрочем, которыми он не был съеден.

В древности, когда моста еще и в помине не было, жители для пересечения реки Влтава использовали броды, расположенные во многих местах реки, особенно на ее поворотах, и удобные быстрые переправы. Ранее в 10 веке на месте Карлового моста уже конструировали и сооружали деревянный мост. После него в середине 11 века был каменный мост (1160 год). Но оба моста прослужили горожанам не долго, так как наводнения разрушали основы моста и в один из дней, на привычном месте, моста не находили.

Сооружение пражского каменного моста по приказу Карла 4, в честь которого и назван был впоследствии Карлов мост, началось, как мы уже говорили, в 1357 году. Использовался песчаник в качестве строительного материала. Проект был воплощен по идее и конструкции архитектора Петра Парлержа, которому на то время было всего 22 года. Но его монументальная работа, строительство которой длилось более 50 лет, с первых дней оправдала доверие и получила признание королем Карлом 4, который пригласил молодого мастера из швабского города Гмюнда.  Изначально король пригласил Петра для строительства кафедрального собора Святого Вита, но в последствии заказал строительство моста и защитной башни. Так что Прага может гордиться прекрасным собором Святого Вита, величественным Карловым мостом и Староместской башней перед мостом. Как сообщают коренные жители Праги, на восточной стороне Староместской башки при Карловом мосту «прячутся» от любопытных глаз в венце из полотен пять зимородков. Эта птица была символом, который содержал в себе верность и преданность при Вацлаве 4. Как рассказывает многочисленная легенда, увидеть все пять зимородков может только чистая святая добрая душа.

В 17 веке мост украсили скульптурами и с годами их количество росло, и, постепенно достигнув 30, такое количество скульптурних груп стало настоящей художественной галереей под открытым небом. В 1974 году мост перестал служить повозкам и транспорту и стал полностью пешеходным. Многочисленные скульптуры с мировой славой со стороны Старого Места и величественные защитные башни со стороны Малой страны выполнены в готическом стиле в разные века. Скульптурная группа под названием «Пражский Турок», установленная на Карловом мосту в  1714 году, включает скульптуры основателей ордена тринитаров Святых Яна из Матхи, Феликса из Валоа и Святого Ивана. Они заслуженно увековечены на мосту, так как их орден выкупал пленных христиан за деньги с пожертвований из агарянской неволи. Скульптура подчеркивает эти заслуги с помощью изображения тюремной двери и стражника-турка с собакой, которые стерегут несчастных верующих за решеткой.

1890 год Карлов мост снова страдает до полного разрушения. Наводнение оторвало от берега плоты, и они заблокировали течение воды между опорами моста, и две из шести опор обрушились. Мост после этой катастрофы был восстановлен быстро и оставался единственным связующим звеном через Влтаву. Строительство других пражских мостов началось только в 19 веке в 30-х годах, так как разросшийся город требовал быстрого движения и комфортного перемещения по суше.

В 1380 году въезд на мост оформляют башней с проездной аркой по проекту того же талантливого архитектора Петра Парлержа. Эта очаровательная башня считается самой красивой подъездной средневековой башней Европы. Фасад башни украшен гербами земель, которые были во власти Чешского королевства при царе Карле 4, и украшена статуями покровителя Святого Вита, Карла 4 и его сына Вацлава 4.  Староместская башня, которая была построена наравне с мостом, имела целью выглядеть массивно и создавать обороняющее впечатление. Но башня не скучна, она имеет обзорную площадку внутри (открыта для посещения с 10 утра до 6 вечера), и так же украшена скульптурами, парадными портретами перечисленных ранее покровителей. В 16 веке целых десять лет башню специально для пущего устрашения украсили «живыми скульптурами». Здесь были вывешены настоящие отрубленные головы пражских дворян, которые организовали или участвовали в восстании против династии Габсбургов.

Чуть меньшие малостранские башни между собой соединяются стеной с воротами, южная башня символизирует остаток древнего моста Юдифи. Вблизи Карлова моста вы увидите недействующую уже водонапорную башню, плотину, дамбу, водяные мельницы и знаменитые общественные Карловы бани. Водонапорная башня с момента постройки в 1489 году горела в пожарах более 7 раз и каждый раз ее восстанавливали по причине ее крайней функциональности и полезности городу.  Ту башню, которую можно увидеть в наше время, построили уже в 1885 году. Специальная отметка из металлической пластины в стене башни показывает самый максимальный уровень воды в реке за все время существования моста, который был зафиксирован во время наводнения 4 сентября 1890 года. Водяные мельницы 15 века уже в стиле неоренессанс были реконструированы в конце 19 века; с тех пор тут размещены рестораны, театры, сувенирные лавки и пункты для туристов.

Староместская башня украшена дьявольскими латинские надписями-анаграммами, которые читаются с лева на право и с права на лево одинаково: «SIGNA TE SIGNA TEMERE ME TANGIS ET ANGIS. ROMA TIBI SUBITO MOTIBUS IBIT AMOR». В примерном переводе на русский язык это значит: «Крестись, того не зная, ты этим меня задеваешь и давишь, и своими жестами призываешь к себе любовь».

К первым статуям Яна Непомуцкого, Пьята и многих святых, украшающим мост в средние века, в 18-19 веке добавились и другие. Сегодня на мосту вы будете наблюдать точные копии этих скульптур, оригиналы которых были перенесены в филиал Национального музея (Лапидариум) для сохранности известных распятий, голов и памятных таблиц. Со стороны Старого Места первыми на мосту вы заметите Мадонну со Святыми Бернардом и  Домиником,  Святого Фому Аквинского 18 века, священное Распятие 1630 года (изначальная скульптура была разрушена в период Гуситских войн), знаменитейшая и отлично сохранившееся с 1683 года статуя мученика Яна Непомуцкого.

На противоположном парамете, направляясь из Малой Страны путешественник заметит Статуи Святого Вацлава, скульптурную группу «Турок на мосту», святителя Адальберта и композицию 1710 года  из мистического видения Святой Лудгарды. называемую «турок на мосту». При спуске с моста на пролегающий внизу остров Кампа за лестницей возвышается статуя Святого Николая Толентинского, скульптурная группа Святых Викентия Феррера и Прокопия, статуя 16 века рыцарь на коне,  скульптура Святого Франциска Ксаверия с автопортретом скульптора барокко Брокоффа, который как статист несет за святым его атрибуты.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 5 лет

Yanina

Профессиональный, лицензированный гид по Чехии и территории Евросоюза. Образование - высшее экономическое, окончила курсы гидов при Министерстве Культуры Чешской Республики. В настоящее время работает гидом индивидуальных туров.

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 24-12-2011

Теги: , , ,

О Чичероне

Chicherone.com - это проект, где реальные гиды и экскурсоводы рассказывают нам об интересных местах, которые стоит посетить, дают ценные советы и приглашают посетить город на время различных событий.

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Я подтверждаю правильность введенных мною данных и соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения
Войти с помощью: 

Генерация пароля