logo

Петропавловская крепость

Заячий остров, на котором находится Петропавловская крепость — это место, откуда началось строительство Санкт-Петербурга. Одна из легенд гласит, что царь Пётр увидел этот остров в дельте реки Невы, высадился на нём, солдаты срубили крест в знак того, что остров остается за русскими и сказал: «Здесь будет город!». В этот момент в небе появился орёл, что было воспринято как добрый знак. Так и началось строительство Великого города. Это одна из красивых городских легенд, но что же было в реальности?

С 8-9 вв. берега реки Невы принадлежали Великому Новгороду и новгородцы контролировали старинный торговый путь «из варяг в греки», однако эти территории, имевшие столь важное географическое положение привлекали пристальное внимание и соседей Новгорода по Балтийскому морю. Прежде всего, Шведское королевство пыталось контролировать эти земли и предпринимались многочисленные попытки закрепиться на берегах Невы. Однако, Новгород был силён и дал достойный отпор неприятелю. В 1323 г. статус земель вокруг Невы и других территорий был закреплён  Ореховецким мирным договором со Швецией. Условия этого договора действовали на протяжении нескольких веков. Однако, к началу 17 столетия геополитическая ситуация изменилась. Московское царство после правления Ивана Грозного находилось в состоянии Смуты и шведы не упустили шанса воспользоваться ситуацией. Швеция стала союзницей Москвы в войне против польских интервентов, однако за союз надо было платить. Шведы оккупировали территорию современной Ленинградской области, дошли до Великого Новгорода и взяли его. Новый мирный договор 1617 г., заключенный в деревне Столбово (Столбовский мир) близ Тихвина, закрепил потерю выхода России в Балтийское море. Эта ситуация крайне негативно отражалась на экономическом и социальном развитии нашей страны  и проблему необходимо было решать. С воцарением Петра Алексеевича, после дипломатической подготовки, началась Великая Северная Война 1700-1721 гг. Весной 1703 г. Северная война против Швеции за возвращение  русских земель шла полным ходом. В 1702 г. была освобождена крепость Нотебург (Орешек), 1 мая 1703 г. сдалась крепость Ниеншанц (выше по течению реки Невы). Однако, чтобы закрепиться у выхода в Финский залив, Петр решил основать новую крепость, а не укреплять старые.  Был выбран остров Енисаари, что на русском языке означает Заячий.

Остров в длину 600 м., в ширину около 350 м. Первые строители прибыли 16 (27) мая 1703 г. Эту дату принято считать днём основания города.  Работы по возведению крепости возглавил ближайший сподвижник Петра, Александр Данилович Меншиков. Крепость стала первым строением будущей столицы.

Петр 1 спроектировал крепость  лично при помощи французского инженера Ламбера. Крепость представляет собой неправильный шестиугольник, на углах которого построены пятиконечные бастионы. Бастионы соединены куртинами.

Первый бастион был построен под руководством самого Петра, потому назван Государев. Остальные бастионы строились под руководством ближайших сподвижников царя, и им даны соответствующие имена: Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков.

Первоначально крепость была  построена из дерева и земли, поскольку шведы были близко, и необходимо было держать оборону. Однако почти сразу начались работы по переделке крепости в камень. Высота куртин и бастионов достигает 9-12 метров, а ширина 16-20 метров. Внутри устраивались казематы – специальные помещения для хранения боеприпасов и размещения гарнизона.

Позднее, в 1730-е гг. с западной и восточной стороны были построены два равелина, названные Алексеевский и Иоановский. Равелины выполняли роль дополнительных оборонительных сооружений, защищавших крепость с уязвимых сторон. Однако наибольшая опасность могла грозить с севера, т.к. от берега Невы остров отделён лишь небольшой протокой. Эта проблема была решена посредством строительства кронверка – дополнительного комплекса  оборонительных сооружений на берегу реки Невы. Кронверк представлял из себя канал (сохранившийся до сих пор), редуты и куртины. В 19 в., когда стало понятно, что крепости вряд ли может что-то угрожать и на этом месте было построено здание, в плане приближенное к очертаниям кронверка. Там сейчас располагается Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Таким образом, крепость построена по всем правилам военного искусства и фортификации 18 века. Бастионная система укреплений, разработанная французским инженером-фортификатором Вобаном, была распространенной в Европе, по этому принципу построена и наша крепость.

Петропавловская крепость ни разу не использовалась по назначению, её бастионы не атаковал неприятель, но в печально известных казематах Трубецкого бастиона размещалась главная политическая тюрьма Российской Империи. Одним из первых её узников был царевич Алексей, которого Пётр обвинил в заговоре. Однако, тёмные времена тюремных будней давно прошли и сейчас Петропавловская крепость по праву считается одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 6 лет

Роман Шапошник

Добрый день!
Меня зовут Роман,
я закончил Санкт-Петербургский государственный университет, Исторический факультет, Кафедру истории Нового и Новейшего времени (диплом с отличием).
Я являюсь аккредитованным при Правительстве Санкт-Петербурга гидом-переводчиком. Имею лицензии для ведения экскурсий в музеях.
Предлагаю услуги гида по Санкт-Петербургу и пригородам.
Языки - русский и английский.
Имею опыт работы с индивидуальными туристами (в т.ч. VIP) и различными группами два года.
Добро пожаловать в Санкт-Петербург!

Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 10-09-2011

Теги: , , ,

О Чичероне

Chicherone.com - это проект, где реальные гиды и экскурсоводы рассказывают нам об интересных местах, которые стоит посетить, дают ценные советы и приглашают посетить город на время различных событий.

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Я подтверждаю правильность введенных мною данных и соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения
Войти с помощью: 

Генерация пароля