logo

Танцующий дом (Tančící dům)

Как изобразить в здании 20 века танец искусства и архитектуры? Лучший шедевр архитектурного искусства в нестандартном стиле, Танцующий дом (Tančící dům), который, по мнению известного журнала Time был включен в список самых необычных зданий в мире, который «проживает» в самом центре Праги. На повороте реки Влтавы в районе пересечения набережной Рашиновой и улицы Ресловой стоит один из самых привлекательных для туристов строений современности. Зайти в гости к необычному дому можно по адресу Rasinovo nabrezi, 80. Танцующий дом отмечен на всех картах города, поэтому по прибытию в Прагу, вам не составит особого труда полюбоваться им.

Если вы стоите на  знаменитом Карловом мосту, то стоя лицом к Старому городу, поверните направо в сторону Национального театра, и идите прямо по набережной, не сворачивая. Перед вашим взором через 10 минут неспешного шага откроется Танцующий дом.

Танцующий дом в Праге построен по принципу и стилю деконструктивизма. Это направление в архитектуре воплощает опыт и наработки по деформации элементов и строительных конструкций здания, что конечно же видно сразу на итоговых результатах. Визуальная сложность восприятия, такое себе агрессивное напоминание о себе окружающей среде — такие строения сложно не заметить, мимо них нельзя пройти мимо без удивления, и Танцующий дом не исключение! Это строение – чистой воды новаторство, смелость и архитектурная вычурность в одном лице. Его создатели-архитекторы – две креативно настроенные личности. На тот момент безызвестный хорват Владо Милунич и великий канадец Фрэнк Оуэн Гирри с далекого американского континента. Дизайнеры и критики сильно спорили по поводу ввода проекта в стадию строительства, но первый президент Чехии Вацлав Гавел лично был куратором проекта.

Издали дом напоминает двух балерин в танце. И это не просто так. При планировке дома главная архитектурная идея была в том, чтобы провести параллель с на то время известной и нашумевшей танцевальной парой Фредом Астером и Джинджер Рождерс. Отсюда и одно из названий этого дома – Джинджер и Фред. Архитектурный замысел виден сразу. Из двух цилиндрических частей, часть, которая расширяется к верху, напоминает мужскую фигуру (и символизирует танцора Фреда), а вторая часть, сужающаяся к верху, визуально напоминает тонкую точеную женскую фигуру с миниатюрной талией и танцевальной развевающейся юбкой (символизирует партнершу Фреда в танце Джинджер). Здание имеет и две закругленные башни. Левая из стекла, с элегантными бетонными ножками, с балкончиками. Правая – из бетона, с хаотично «нанесенными» оконными проемами и металлическим куполом. Воплощение идеи характеров мужчины и женщины, которые отлично уживаются бок о бок, прекрасно удалась. Стеклянный каскад великолепного платья Джинджер выглядит очень нарядно, когда на дом падают лучи восхода и, отражаясь от поверхности, скользят далее в город. По фотографии сложно оценить из-за вычурности и непривычности, монументальность Танцующего дома. Но при взгляде на него в живую видна сила и прочность, хрупкость и активная устремленность. Но концептуальное прозвище «Джинджер и Фред», видимо в силу сложности и длины, не прижилось.

По-простому разные и часто смешные названия кроме «Джинджер и Фред» дают жители Праги этому нестандартному строению. В обиходе он чаще «пьяный дом», «стакан», «танцующий дом». Причина в таком названии кроется в кухне и винном сомелье. Предприимчивые чешские коммерсанты поняли, какой огромный туристический поток проходит мимо танцующего дома, и в итоге на его крыше открыли ресторан во французском стиле «La Perle de Prague» с потрясающей панорамой города. А нижние шесть этажей дома сдали таким же предприимчивым бизнесменам и креативщикам для оборудования офисных помещений.

Интерьер половины здания (его трех этажей) выполнен по задумке и дизайнерскому проект-решению британского архитектора Евы Йоржичной, которая родилась и выросла в Чехии. Из-за нестандартной (и из-за этого еще более экстравагантно-вызывающей) формы здание постоянно является объектом разговоров. Это и позитивно настроенные граждане (особенно гиды, которые в список запланированной экскурсии по городу обязательно ставят Танцующий дом), и резко негативные (их меньше, но они есть до сих пор). Удивительно думать, что многие сотни чешских работников трудятся в этом удивительном здании на протяжении 8 часов каждый день!

Сидя за заранее забронированным столиком ресторана поближе к окнам, и поедая суп из омаров и круассаны (истинно французский обед или завтрак), можно смотреть на умиротворенно плавающих во Влтаве лебедей и наслаждаться их спокойствием и грацией. А за ужином любоваться красным закатом крыш Пражского града и падающим в реку солнцем. Гурманы сходятся в том, что ни один ресторан в городе не славится такой аутентичной французской кухней, больше чем «La Perle de Prague» в Пьяном доме. За обед с вином (куда уж без вина в этом пьяном доме?) вы заплатите от 800 до 1500 чешских крон. Завистники заведения же утверждают, что Прага вся состоит из отличных заведений. Часы работы ресторана идеальны и для местных завсегдатаев, и для туристов (ресторан работает каждый день без выходных с 12 до 2.30 дня, и с 7 до 10.30 вечера).

История места и самого дома крайне интересна. Ранее на земле под домом располагалось довольно приятное строение, которое во время бомбежек в январе 1945 года было уничтожено американской авиацией. В течение более 50 лет после войны это место пустовало, пока президент не утвердил новое строительство на месте пустыря. Возможно, активным толчком на то время в довольно сложной схеме строительства было огромное желание президента убрать пустырь, так как соседний дом до процедуры национализации был собственностью семейства Гавелов. Без сюрпризов не обошлось. Изначально за проект брался только обедневший хорват Владо Милунич. Но страховая компания, которая выкупила участок, хотела в обязательном порядке в числе архитекторов видеть архитектора из развивающихся стран. Выбор был сделан в пользу лауреата премии Притцкера Frank Gehry. Строительство «пьяного дома» активно и быстро велось с 1994, два года.

Закончившийся в 1996 проект по строительству принес целую волну недовольства пражских горожан, из-за того, в первую очередь, что «Танцующий дом» возвели в другом стиле по сравнению с архитектурой соседних домов. К счастью споры быстро сошли на нет. Именно этот дом как своеобразную пражскую изюминку показывают в данный момент туристу чуть ли не чаще, чем катают на кораблике и приглашают на дегустацию вепрова колена. Настоящая искрящаяся достопримечательность города Прага!

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 6 лет

Yanina

Профессиональный, лицензированный гид по Чехии и территории Евросоюза. Образование - высшее экономическое, окончила курсы гидов при Министерстве Культуры Чешской Республики. В настоящее время работает гидом индивидуальных туров.

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 24-12-2011

Теги: , , ,

  • iloveprgru

    Необычные дома должны быть в каждом городе. Ведь не даром Танцующий дом стал визитной карточкой Праги.

    Рейтинг: 0

О Чичероне

Chicherone.com - это проект, где реальные гиды и экскурсоводы рассказывают нам об интересных местах, которые стоит посетить, дают ценные советы и приглашают посетить город на время различных событий.

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Я подтверждаю правильность введенных мною данных и соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения
Войти с помощью: 

Генерация пароля