logo

Всероссийский музей А. С. Пушкина

В начале 19 века этот красивый особняк в классическом стиле покупают представители одного из самых знатных и богатых семей России и владеют им вплоть до революции 1917 года. Но в памяти потомков сохранились не их имена, а имя человека, который снимал у кн. Волконских квартиру всего 4,5 месяца – Александр Сергеевич Пушкин.

Как писала в начале 20 века А. А. Ахматова, «…услышав роковую весть, тысячи людей бросились к дому поэта и навсегда вместе со всей Россией там остались… Через два дня его дом стал святыней для его Родины».

«Бывают странные сближения…», — заметил однажды А. С. Пушкин. И отнюдь не случайно именно этот дом стал символом русской культуры.

Как в творчестве Пушкина предстаёт перед нами вся история Петербурга, так и в этом особняке на Мойке, как в «каменной книге» хранится память о первых годах строительства Северной столицы, о государственных переворотах и великих людях, вершивших судьбы России.

Ещё в 1720-х гг. на набережной реки Мойки строит небольшой каменный дом Иван Антонович Черкасов, статс-секретарь Петра I. ( Судьба его очень похожа на судьбу прадеда Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала, с той лишь разницей, что он был русского происхождения. Мальчика из простой семьи взял к себе Пётр I, приказал учить грамоте, а когда тот напрактиковался в письме, сделал своим писцом). Оказавшись в опале в царствование Анны Иоанновны (по приказанию Бирона он был сослан в Архангельск), Черкасов вновь вернулся в столицу и был осыпан милостями дочерью Петра императрицей Елизаветой. Стал бароном, получил должность кабинет министра и богатства. (И опять аналогия: Елизавета Петровна отмечает и Ганнибала, даёт ему дворянство и обширные земли).

И в 1740-х гг для теперь уже богатого и знатного Черкасова на том же самом месте строит шикарный особняк Джузеппе Трезини, племянник первого архитектора Петербурга Доменико Трезини.

Вскоре после смерти И. Черкасова произошло очень «странное сближение». Его старший сын женился на дочери некогда всесильного врага отца – Елизавете-Гедвиге Бирон. И сам Эрнест-Иоганн Бирон после снятия опалы жил несколько лет в этом доме. И до наших дней память о всесильном временщике хранит особняк на Мойке. Когда-то во дворе дома были конюшни, сегодня на их месте концертный зал и кафе, но весь этот комплекс до сих пор называют «Бироновы конюшни».

Дальше владельцы дома часто менялись, и по их именам можно изучать всю историю второй половины 18- начало 19 века. В 1762 году дом был продан в казну, а через 20 лет его владельцем становится Григорий Никитич Орлов – двоюродный брат фаворита императрицы Екатерины II, участник убийства Петра III.

Затем дом покупает Екатерина Петровна Шувалова, вдова Андрея Петровича Шувалова. Он был племянником Ивана Ивановича Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы, и сыном фельдмаршала Петра Ивановича Шувалова. Имя этого выдающегося человека Пушкин упоминает в «Полтаве», первым в ряду сподвижников Петра:

В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметьев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин…

На рубеже 18-19 вв. приобретает особняк А. П. Жадимировский – с одной стороны, личность неожиданная в истории дома, но с другой, — очень характерная для этого периода, когда помещики стали разоряться, а их усадьбы скупать предприимчивые люди недворянского сословия. Одним из таких людей и был Жадимировский. Выходец из монастырских крестьян, выгодно женившись, Жадимировский очень быстро приумножил приданное жены в несколько раз и стал купцом 1-й гильдии. Именно при нём дом на Мойке перестраивается и приобретает современный вид. И именно Жадимировский продает дом кн. Волконским, которые владели им вплоть до революции.

Во времена Пушкина хозяйкой дома была Софья Григорьевна Волконская, сестра героя Отечественной войны 1812 г, декабриста Сергея Григорьевича Волконского. С ним Пушкин был хорошо знаком. Находясь на юге, общался и с его будущей женой, тогда совсем юной Марией Раевской. Очаровательная, пятнадцатилетняя Мария станет прообразом черкешенки в «Кавказком пленнике» Пушкина.

Судьба этих людей печальна. Осуждённый за участие в деятельности Южного общества, С. Г. Волконский был приговорён к 20 годам каторжных работ. Мария отправилась вслед за ним. Но прежде приехала в Петербург и остановилась вместе с маленьким сыном в доме своей свекрови на набережной реки Мойки и жила несколько месяцев «ожидая высочайшего позволения» на свою добровольную ссылку в комнатах, где спустя 10 лет поселится А. С. Пушкин. «Бывают странные сближенья».

Младенец, которого пришлось оставить свекрови, через год умер, и Пушкин посвятил ему эпитафию:

В сиянье, в радостном покое,
У трона вечного Творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляя мать и молит за отца.

После смерти Пушкина в доме в разное время жили люди, знавшие и помнившие поэта. Бывала здесь и младшая дочь Пушкина Наталья у своих знакомых.

Ещё в конце 19 века многие стали говорить о создании в этом доме музея, но денег тогда не нашлось, квартиры сдавались внаём, а после революции здесь разместились коммунальные квартиры. Как писала эмигрантская газета: «…комната, где когда-то стоял гроб с телом поэта, переоборудована под ванную и клозет, а в бывшем кабинете Пушкина советский квартирант устроил свою спальню».

Лишь 10 февраля 1925 года, в день памяти поэта, было принято решение о создании музея в доме на набережной реки Мойки, 12. Но вплоть до 1981 года в части особняка находились коммунальные квартиры.

Сегодня особняк целиком принадлежит Всероссийскому музею А. С. Пушкина. Работают 2 экспозиции:

1. Всем известный Музей-квартира А. С. Пушкина, где воссоздан интерьер последней квартиры поэта, собраны подлинные вещи Пушкина.

2. Литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.С.Пушкина»: 17 залов, более 1,5 тыс. экспонатов, связанных с жизнью и творчеством поэта. Подлинная живопись 18-19 вв, среди самых ценных экспонатов оригинал портрета А.С. Пушкина работы В. А. Тропинина.

[image title=»портрет Пушкина» size=»large» align=»center»]http://chicherone.com/wp-content/uploads/2012/01/portret-pushkina.jpg» />

10 февраля 2012 г. – 175 лет со дня гибели А. С. Пушкина.

Рейтинг: 0

Автор публикации

0
не в сети 5 лет

Вера Царёва

По профессии - учитель русского языка и литературы. 8 лет проработала в школе, поэтому прекрасно знаю, как преподнести информацию детям в доступной и увлекательной форме. Затем закончила курсы при Всероссийском музее А. С. Пушкина,по окончании которых работаю штатным экскурсоводом музея. Кроме того, закончила курсы Городского туристско-информационного центра. Сейчас аккредитованный экскурсовод по СПб и пригородам.

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 16-01-2012

Теги: , , ,

О Чичероне

Chicherone.com - это проект, где реальные гиды и экскурсоводы рассказывают нам об интересных местах, которые стоит посетить, дают ценные советы и приглашают посетить город на время различных событий.

Авторизация

Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен
Я подтверждаю правильность введенных мною данных и соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения
Войти с помощью: 

Генерация пароля