logo

Жигулевский пивоваренный завод

Перед Вами – самое легендарное место в городе, святая святых для каждого самарца. Это – знаменитый Жигулевский пивоваренный завод в Самаре. Вот она – родина всем Вам хорошо известного Жигулевского пива.

Возникновение завода связано с именем австрийского подданного, дворянина Альфреда фон Вакано. Когда точно, при каких обстоятельствах Вакано появился в Самаре, и чем он занимался до этого мы, наверное, никогда не узнаем. По всей вероятности, ему приходилось работать в России. Свидетельство тому – знание русского языка. И не только бытового, но и делового. Сам Вакано в одной из деловых бумаг время своего приезда в наш город относит к 1880 году. Именно в этом году он подает в городскую управу запрос на аренду участка земли на берегу Волги. Прошение было удовлетворено и место было отдано в аренду на 99 лет предприимчивому иностранцу.

23 февраля 1881 года принято считать днем рождения Жигулевского пива. (Поэтому у жителей Самары двойной праздник — День рождения Жигулевского пива и День защитника Отечества). В этот день Самарский пивовар фон Вакано выпустил первую партию под названием «Венское» (его семья – выходцы из Австрии). Совместив дешевизну и высочайшее немецкое качество, пиво сразу же стало «народным» и поставлялось во все города Поволжья и Урала, Сибири и даже в Персию. К 1913 году завод стал третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Продукция завода удостаивалась высших(!) наград и на международных выставках в Париже, Лондоне, Риме.

Но в 1914 году, по причине начала Первой мировой войны (которую также называли «Германской») был введен сухой закон и завод был законсервирован. Кроме того, 70-ти летнего старика обвинили в шпионаже и выслали в Оренбургскую губернию под надзор полиции. Там его след и затерялся… Когда он умер и где похоронен – не известно. Производство пришло в упадок, оборудование расхищалось, здания разрушались. Второе рождение завода началось с решения сдать его в аренду на 15 лет сыну Альфреда фон Вакано – Лотану.

Свое нынешнее название «Жигулевское» пиво обрело в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян побывал на пивзаводе и выразил неудовлетворенность тем, что полюбившееся ему пиво носит такое буржуазное название – «Венское». Сорт был переименован в честь живописных Жигулевских гор, высящихся напротив завода. И «Жигулевское» становится самым распространенным советским брендом.

В отличии от других промышленных объектов города, заводские постройки господина фон Вакано выдержаны в изысканном архитектурном стиле, напоминающим средневековый немецкий замок. Весь ансамбль производственных зданий можно без преувеличения назвать произведением искусства, эдаким самарским промышленным Сан-Суси. Считается, что это единественное промышленное предприятие на Волге, которое не портит вид города со стороны реки, а украшает его.

Завод отнесен к памятникам промышленной архитектуры федерального значения. Однако, еще большего восхищения вызывают не фасад завода, а его промышленный, технологический потенциал: ведь по своей технической оснащенности завод на многие годы опережал свою эпоху и в начале 20 века встал во главе мирового научно-технического прогресса. И хотя политика в России всегда властвовала над экономикой, это не помешало немецкому предпринимателю Вакано создать предприятие, ставшее гордостью страны.

Могу смело заявить, что все самарцы относятся к пивзаводу как к своему чуду.

В 2002 году самарский пивзавод стал варить сорт пива в честь основателя завода – австрийского подданного Альфреда фон Вакано.

Недалеко от завода находилась и «Кухмистерская фон Вакано». Выполненное в стиле немецкого барокко, здание является памятником архитектуры федерального значения. Это был элитный пивной ресторан для дворянского и купеческого сословия; самый дорогой дегустационный зал города. По стеклянным трубам, которые сохранились до сих пор, свежее пиво доставлялось сюда прямо с завода.

Эта маленькая территория вблизи завода, которая ежедневно, в любую погоду собирает сотни людей в очередь, в простонародье известна как «Дно». Но название не имеет отношение ни к пьесе Горького, ни к тому, что здесь любили проводить время представители низов общества. Просто в 1887 году по инициативе тогдашнего главы города Петра Алабина в Самаре был пущен первый водопровод, который начинался именно здесь. И получалось, что идет «вода с самого дна».

Именно в Самаре на Жигулевском пивоваренном комбинате работал пивовар Александр Касьянов. Это был единственный герой социалистического труда в этой области.

Альфред фон Вакано является не только основателем родины Жигулевского пива, но и одним из основоположником Самарского художественного музея, в котором хранится его уникальная коллекция Азии и Востока. Поистине говорят – талантливые люди, талантливы во всем.

Теги: , , ,

Оставить комментарий

О Чичероне

Chicherone.com - это проект, где реальные гиды и экскурсоводы рассказывают нам об интересных местах, которые стоит посетить, дают ценные советы и приглашают посетить город на время различных событий.